ncp_climat_rus (ncp_climat_rus) wrote,
ncp_climat_rus
ncp_climat_rus

Categories:

Что показали космические снимки?



В научно-исследовательском центре «Планета» провели дистанционно спутниковое зондирования окружающей среды Камчатского края. Мероприятие прошло председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

❗️Что показали космические снимки?

🔸9 сентября произошел значительный вынос пресных вод в акваторию океана в районе устья реки Налычева. По мнению экспертов, выброс был в рамках нормы и типичен для горных рек.

🔸Снимки позволяют сказать о повышенной концентрации хлорофилла и взвешенных частиц в прибрежных водах, но это можно объяснить прохождением штормового циклона в конце сентября. При это кадры не позволяют подтвердить или опровергнуть факт загрязнения.

❗️Гипотезы произошедшего

🔸Концентрация фенола и углеводородов в пробах воды, взятых в Авакинском заливе, достигает 2–4 ПДК. По словам заведующего отделом и лабораторией мониторинга Государственного Океанографического Института Александра Коршенко, такой показатель не представляет угрозы для морских животных.

🔸Объяснить выброс морских животных на берег не может также гипотеза с резким выбросом полуорганических пестицидов, – они, по словам Александра Коршенко, чаще всего действуют на живые организмы как канцероген и мутаген.

🔸Шторм также не мог привести к подобным последствиям, поскольку затрагивает только верхние 25–30 м поверхности моря, и морские организмы пережидают его на глубине.

🔸Версию о выбросе токсинов из-за цветения фитопланктона или утечки очень токсичных веществ антропогенного или природного происхождения – еще предстоит подтвердить или опровергнуть.

Tags: охрана природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments